Arroz doce tradicional

Arroz doce tradicional



Confesso que nunca fui grande apreciadora de arroz doce ou talvez nunca tivesse experimentado um realmente bom.
Esta receita foi me dada por uma querida amiga, a  professora Fatinha, como é carinhosa conhecida aqui em Penafiel.
A receita esta na família dela há muitos anos. " Requer paciência e tempo, mas vale a pena", como ela referiu  na  receita que me passou, escrita á mão naquela maravilhosa caligrafia de professora primária,
Agora posso dizer que gosto de arroz doce...
Outra nota que vinha na receita era" confeccionado sempre com o fogão no mínimo"
Demora mais de uma hora, mas é um momento mágico a confecção deste maravilhoso arroz doce.




Ingredientes

  • 1 chávena de café mal cheia de arroz carolino (sem lavar)
  • 1 c. sopa de manteiga
  • 1 vagem de baunilha/ casaca de um limão
  • 1 pau de canela
  • 1 pitada de sal
  • 1 litro de leite gordo
  • 3 gemas
  • 1 c. chá de farinha Maizena
  • açúcar a gosto ( usei 250g)

Método
Confeccionado sempre com o fogão no mínimo.
Num tacho coloca-se o arroz, a manteiga, o sal, a baunilha, o limão, a canela e cobre-se com água.
Quando a água estiver evaporado, junta-se metade do leite e o açúcar, mexendo sempre com uma colher de pau.
Passe as gemas por um coador e junte a farinha Maizena com um pouco de leite e misture.
O restante leite é adicionado aos poucos ao arroz  e a nata que se vai formando deve ser retirada com um garfo.
Finalmente retira-se um pouco de arroz para temperar as gemas.
Adiciona-se este preparado ao arroz e vai só mais um pouco ao lume, continuando sempre a mexer.
Coloca-se em taças individuais ou numa travessa e polvilha-se com canela em pó.
Bom apetite....










Ficha técnica
tempo de preparação-+60min
dificuldade-fácil
dieta-sem glúten
vegetariano-sim
apto para crianças-sim
ingrediente principal-arroz
nºdoses-8
prato-doce de colher, sobremesa, doce tradicional











Comentários

  1. Curiosamente acabei de fazer um arroz doce para sobremesa do jantar de Domingo! Cá por casa adoramos e o que mostras tem tão bom aspecto!

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  2. Gostamos muito de arroz doce! Faço sempre em lume brando, sempre fiz. Demora mais mas o resultado é muitissimo melhor! Beijinhos

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    Respostas
    1. Nós por aqui sempre gostamos mais de aletria...mas fiquei rendida a esta receita.
      Bjinhss e boa semana

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